Главная>Дети>Малыши до года> Колики у новорожденных: что делать?

Колики у новорожденных: что делать?

Со дня рождения малыша прошла неделя, и, кажется, вы уже свыклись с новым режимом. Но вот внезапно ваше милое спокойное чадо превращается в безутешный ревущий комочек, и вы понимаете, что не в силах ему помочь. «Все дети плачут» — говорят друзья. «Это колики, надо просто переждать» — говорит педиатр.

Колики у новорожденных

Ваш новорожденный ребенок мучается от колик.

И что бы вы не делали — оборачивали его в теплое одеяльце, прикладывали теплые пеленки к животику, укачивали, и даже пробовали применить испытанное средство со времен наших бабушек — укропную воду, ничего не помогает.

И тут на крик прибегает соседка, берет малыша на руки, после чего тот мгновенно успокаивается. «Я худшая мать на свете» — думаете вы, и оказывается, вы не одиноки. Если верить педиатрам, около 45% матерей, которые обращаются к ним с проблемой младенческих колик в первые три месяца после родов страдают от депрессии, и не последней причиной плохого настроения является ощущение беспомощности и невозможности облегчить страдания малыша в период колик.

Что же такое колики, почему новорожденные малыши так страдают от них, как можно их предотвратить, и как помочь младенцу?

К сожалению, факт остается фактом, но проблема младенческих колик на сегодняшний день остается очень мало изученной. Если быть точнее, никто не знает, что является причиной возникновения колик у новорожденных, которые, как правило, начинают беспокоить ребенка на 4-6 неделю жизни и длятся несколько недель (в некоторых случаях колики беспокоят малышей вплоть до 4 месяцев).

Среди явных симптомов колик у новорожденных — неконтролируемый и непрерывный плач у здорового ребенка (чаще всего проявляется в вечерние часы), беспокойство, также малыши могут сжимать кулачки и приподнимать головку, прижимая ножки к животу.

Точная причина младенческих колик педиатрам неизвестна, но многие врачи считают, что все младенцы индивидуальны, и причин возникновения колик у новорожденных существует множество. Соответственно, помочь малышу можно только определив, что могло вызвать беспокойство у младенца в данном конкретном случае.

Мы не будем рассматривать все возможные причины беспокойства у младенцев, а остановимся на 5 самых распространенных причинах и разберем, как можно помочь ребенку в каждом из этих случаях.

  1. Аллергия на белки животного происхождения, содержащиеся в коровьем молоке, или на растительные белки в соевом молоке или непереносимость лактозы (вместе эти три причины составляют 10% случаев). Если врач-педиатр определил у вашего ребенка один из случаев аллергии, вам достаточно заменить смесь, которую вы даете младенцу на другую, не содержащую аллергена. Или, если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, вам придется исключить из своего рациона молочные продукты (или другие продукты, если врач выявит аллергию другого типа).
  2. Развитие и адаптация пищеварительной системы младенца. В первые месяцы жизни пищеварительная система малыша недостаточно развита, что мешает ему как следует переваривать пищу, вызывая газы и частые срыгивания (около 5% случаев). Не укладывайте новорожденного ребенка сразу после кормления, не перекармливайте малыша. Также, следите за тем, чтобы малыш во время кормления не находился в горизонтальном положении, и не заглатывал воздух из бутылки. После кормления обязательно подержите младенца в вертикальном положении некоторое время, чтобы он мог выпустить лишний воздух, который проглотил вместе с молоком.
  3. Неокрепшая центральная нервная система. В результате того, что в первые месяцы жизни центральная нервная система младенцев еще недостаточно развита, многие малыши слишком напряженно реагируют на нормальные внешние раздражители, что мешает им вовремя заснуть и вызывает непрерывный плач и раздражение (50% случаев). Для того, чтобы помочь малышу в такой ситуации, постарайтесь свести к минимуму внешние раздражители, такие как слишком яркий свет, громкие голоса и шум. Затемните комнату, укутайте малыша в теплое одеяльце и напевайте ему тихую колыбельную. Обязательно следите за тем, чтобы режим сна и кормления был постоянный.
  4. Темперамент и характер младенца. У малыша, который «только вчера родился», уже есть свой уникальный характер и темперамент. Вполне возможно, что таким образом он пытается дать вам понять, что ему не нравится изменения в режиме сна, он хочет спать, отчего становится раздражительным, или ему скучно, и требуется ваше внимание (15% случаев). Повнимательнее прислушивайтесь к своему малышу, научитесь понимать, чего ему не хватает. Не стоит менять распорядок дня - малышу нужен дневной сон в одно и то же время каждый день. А для того, чтобы ребенку не было скучно, постарайтесь почаще выводить ребенка на прогулки, в теплое время года можно гулять и в вечерние часы, почаще меняйте ребенку игрушки.
  5. Проблема взаимопонимания между мамой и малышом. Вполне возможно, что ваш малыш реагирует на ваше плохое настроение и обеспокоенность чем-то, или малыш может беспрерывно плакать потому что чего-то хочет, или ему что-то мешает, а вы еще не научились понимать, что нужно младенцу (около 20% случаев). Если вас что-то беспокоит и заставляет вас волноваться, постарайтесь не выдавать внешне своего плохого настроения: не повышайте голос, не совершайте резких и быстрых движений. Лучше попросите кого-то из близких посидеть с малышом, пока вы не устраните причину раздражения и не придете в себя. А для того, чтобы научиться лучше понимать младенца, попробуйте почаще прикасаться к малышу — контакт «кожа к коже» помогает лучше понимать ребенка и удовлетворять его потребности.

Еще несколько советов, как можно успокоить младенца:

  1. Попробуйте отвлечь внимание малыша тихим монотонным звуком, исходящим, например, от вентилятора, стиральной машины или других предметов бытовой техники. Вполне возможно, что ваш малыш заинтересуется новыми звуками и переключит свое внимание с того, что его беспокоит на новый шум. К тому же, известно, что негромкий и монотонный шум успокаивает нервную систему.
  2. Почаще носите малыша в слинге. Находясь в слинге, младенец занимает удобную для него «биологическую» позицию, ему там тепло и уютно. К тому же, ношение в слинге способствует тому, что вы с малышом будете находится в постоянном телесном контакте, что поможет вам научиться лучше понимать желания младенца.
  3. Во время очередного «приступа» попробуйте помассировать малышу животик и ножки.
  4. Некоторым малышам помогает успокоиться прогулка в коляске или в автомобиле.
  5. Имейте в виду, что если некоторым малышам мешает яркий свет и шум, есть младенцы, которые при виде яркого света и шума успокаиваются. Попробуйте прогуляться с малышом по торговому центру — возможно, это именно то, что нужно вашему ребенку.

И главное, помните о том, что рано или поздно колики перестанут беспокоить вашего ребенка, и вы сможете снова наслаждаться общением с жизнерадостным и веселым малышом!

Gnezdo.ru

уход за грудью

Самое популярное