Главная>Мода>Иконы стиля>15 женщин-дизайнеров, изменивших мир моды

15 женщин-дизайнеров, изменивших мир моды

В этом году традиционный бал Института Костюма был посвящен двум женщинам-дизайнерам, чей вклад в индустрию моды сложно переоценить: Эльзе Чиапарелли и Миучче Прада. Но ведь это не единственные женщины, которые сумели своими инновациями изменить мир моды раз и навсегда!

Мы решили вспомнить 15 женщин-дизайнеров, чьи имена навсегда останутся в мировой фэшн-истории.

Мадлен Шери

 

Пусть ее имя сегодня не звучит так же громко, как имя Коко Шанель, или Эльзы Чиапарелли, но факт остается фактом: Мадлен Шери первая женщина-дизайнер, ставшая хозяйкой главного модного дома Франции.

 

Свою карьеру Шери начала в 1888 году в качестве портной в Raudnitz & Cie House of Couture. Но очень скоро благодаря своему исключительному таланту она открыла свой собственный салон. К 1905 году в доме Шери работало 100 человек, и Мадлен переименовала его в Chéruit.

 

Она помогла начать свою карьеру Полю Пуарэ, поддерживая его дизайны, стала обладательницей приза Vogue и хозяйкой чуть ли не единственного дома моды, пережившего Первую Мировую войну.
Жанна Пакен

 

Многие считают, что именно Жанна Пакен стала первой женщиной-кутюрье. Как бы то ни было, Пакен была знаменита своими вечерними платьями, стилизованными под вечерние туалеты XVIII столетия, сшитыми из тканей пастельных оттенков. Пакен также прославилась благодаря своей коммерческой жилке: именно она одной из первых поняла, как следует продвигать свои модели. Пакен устраивала модные показы своих платьев на скачках и самых модных премьерах, где ее творения представали в самом лучшем виде.
Коко Шанель

 

Очевидно, что Коко Шанель не нуждается в представлении - ее влияние на современную моду невозможно переоценить, ведь основанный ею модный дом по сей день является одним из самых влиятельных в индустрии. Именно ей мы обязаны тем, что в нашем гардеробе появились маленькое черное платье и брючный костюм.
Жанна Ланвэн

 

Еще одна женщина-модельер, чье дело до сих пор процветает. Жанна Ланвэн основала свой дом моды в Париже в 1890 году, назвав его Lanvin. Однако, известность пришла к ней чуть позже, когда кутюрье, вдохновившись собственной дочуркой стала шить одежду для маленьких детей. Таким образом Lanvin стала известной маркой дизайнерской одежды для самых маленьких. И только позже, когда матери стали просить мастера сшить им похожую одежду, в ассортименте модного дома стали появляться женские костюмы, парфюм и предметы домашнего интерьера.
Эльза Скиапарелли

 

Эльзу Скиапарелли называют менее везучей соперницей Коко Шанель и Кристиана Диора. Сейчас ее имя известно лишь историкам моды и отдельным почитателям стиля Скиапарелли, но когда-то ее имя звучало во всех уголках модной столицы, а дружбой с ней гордились писатели, актеры и певцы из разряда мировых звезд. Именно Скиапарелли ввела моду на застежки-молнии в женских платьях, жакеты и свитера.
Мадлен Вионне

 

Мадлен Вионне по праву считается самым влиятельным дизайнером 20-го века как среди женщин, так и среди мужчин. Это она ввела в моду косой крой и платья в греческом стиле, и то и другое, кстати, по сей день активно используется в дизайне.
Мадам Гре

 

Хотя ее имя неизвестно в широких кругах подобно Вионне, Шанель и Скиапарелли, все же мадам Гре безусловно оказала не меньшее влияние на историю моды. Основной конек кутюрье - классические вечерние платья в пол и сложные драпировки, напоминающие облачение древнегреческих богинь.
Соня Рикель

 

Соня Рикель снискала себе славу благодаря своим супермягким свитерам. Особенно известна ее модель под названием “The Poor Boy Sweater” которая появилась на обложке Elle в 1967 году, после чего Соня получила титул "Королева трикотажа".
Вивьен Вествуд

 

Именно Вивьен Вествуд перенесла в мейнстримные коллекции модной одежды веяния современного панк-движения и уличного стиля. И только благодаря ей мы узнали, что заколотые булавкой рубашки, высоченные платформы (по примеру тех, что так любит Наоми Кэмпбелл), клетчатые брюки и драппированные платья могут быть настолько шикарными.
Диана фон Фюрстенберг

 

Диана фон Фюрстенберг совершила настоящую революцию в мире моды, придумав свое знаменитое платье с запахом, выгодно подчеркивающее женский силуэт, создавая форму песочных часов. Меняются времена и нравы, цвета и ткани, а платье с запахом все так же находится на пике популярности, как и сама Диана фон Фюрстенберг!
Каролина Эррера

 

Каролина Эррера построила свою модную империю, руководствуясь, в первую очередь, своим главным принципом: одежда должна олицетворять собой шик и элегантность: именно она сделала белую рубашку обязательным атрибутом женского гардероба. В 2008 году модельер удостоилась почетной награды CFDA Geoffrey Beene Lifetime Achievement Award.
Вера Ванг

 

Вера Ванг создала самый узнаваемый брэнд в мире свадебной моды, особенно популярны ее свадебные наряды среди звезд (Ким Кардашьян венчалась в платье Vera Wang). Помимо свадебных платьев, модный дом дизайнера представляет линейку повседневной одежды, смокингов и разнообразную линию парфюмов.
Донна Каран

 

Донна Каран, в первую очередь бизнес-леди и мать, как модельер решила поддержать женщин, занимающихся собственной карьерой, и занимающих высокие посты, при этом вынужденных совмещать работу с материнством. Каран решила одеть современных деловых женщин так, чтобы они несли в себе силу и уверенность.
Миучча Прада

 

Основательница модных лейблов Prada и Miu Miu начинала свою карьеру в середине 1980-х с производства нейлоновых сумок, взяв в свои руки управление семейным делом. Вскоре к основной линейке багажной продукции и аксессуаров модельер добавила обувь и одежду. А в 1988 году компания Prada представила свою первую коллекцию прет-а-порте. Сегодня Prada - синоним уникального, неповторимого стиля и неизменного качества.
Стелла МакКартни

 

Стелла МакКартни привнесла в моду легкость, комфорт и чувственность, отличающуюся простотой и изяществом. Также МакКартни стала первым дизайнером-веганом, отказавшимся от использования в дизайне неэкологичных тканей, натуральной кожи и меха.

 

Gnezdo.ru

уход за грудью

Самое популярное