Главная>Мода>Иконы стиля>Примета времени: Коко Шанель и маленькое черное платье

Примета времени: Коко Шанель и маленькое черное платье

Если накануне выхода в свет вы не знаете, что надеть, значит, в вашем гардеробе нет маленького черного платья. Эта универсальная модель вошла в моду в 1926 году и с тех пор выручает женщин в самых разных ситуациях. В таком платье можно отправиться на торжественный прием, деловой ужин, на презентацию и в гости.

Коко Шанель
Женщина с трудной судьбой и большими амбициями, так и не научившаяся делать выкройки, сумела найти нерв послевоенного времени и дать женщинам то, в чем они действительно нуждались.

Знаменитая революционерка от моды Коко Шанель всегда стремилась оптимизировать женскую одежду, и маленькое черное платье стало вершиной ее творчества. Американский журнал Vogue по универсальности приравнял маленькое черное платье к автомобилю «Форд».

Женщина с трудной судьбой и большими амбициями, так и не научившаяся делать выкройки, сумела найти нерв послевоенного времени и дать женщинам то, в чем они действительно нуждались. Тяжелый послевоенный период и сложная экономическая ситуация могли предложить для создания модной одежды только скудные средства. Вышедшая из низов Шанель во всем проявляла бережливость, однако амбиции требовали признания, и именно с этим связан ее постоянный поиск необычного, нового, того, что при этом можно было создать из того малого, что имелось под рукой.

Черный цвет сопровождал Шанель с детства. Она рано лишилась матери и несколько лет прожила в приюте при монастыре, где черный преобладал в одежде монахинь и их воспитанниц.

Военное время сделало одежду многих женщин траурной. Кроме того, личная трагедия также повлияла на цвет платья, созданного модельером. Потеряв любимого, который погиб в автокатастрофе, Габриэль – Коко Шанель – некоторое время оставалась безутешной и даже велела обить стены своей комнаты черной тканью. Но, не будучи законной женой, она не могла себе позволить появляться в свете в трауре – и проблему решило маленькое черное платье, завоевавшее позднее всемирную популярность.

Коко была одной из тех, кто первым начал придерживаться минимализма в одежде, что послужило толчком для поиска силуэтов, позволяющих воплотить в модели эту концепцию.

Настоящая «эмансипе», Шанель создала платье, ставшее аналогом мужского смокинга, которое к тому времени превратилось в обязательный предмет гардероба. Новая модель от Коко подчеркивала фигуру, делала ее стройнее и была доступна почти каждой женщине.

Кроме того, с помощью украшений такое платье можно было легко превратить из повседневного в нарядное.

С появлением простого, годящегося на все случаи жизни платья решались многие проблемы, ведь женщины всегда стремятся быть красивыми, даже в эпоху мировых потрясений. В элегантном черном платье не было примет сезона, как не было и ни одной лишней детали. Оно оказалось не подвержено моде и могло служить женщине долгие годы. Все, к чему стремилась Шанель, было воплощено в нем.

Модель имела длинный рукав, круглый вырез, длинв доходила до середины колена. Кстати, Шанель считала необходимым прикрывать колени, но не из соображений скромности, а потому что она считала эту часть женской ноги самой проблематичной.

Модельеры постоянно экспериментируют с бессмертным созданием великого мастера. Оно меняет свой силуэт, длину рукава и юбки, вырез, но все равно остается «маленьким черным платьем».

Теги: Коко Шанель

Дата: 05.09.2012

Gnezdo.ru

уход за грудью

Самое популярное

Примета времени: Коко Шанель и маленькое черное платье | YadaModa.ru

Ошибка

Сообщение об ошибке

  • Невозможно создать файл.
  • Невозможно создать файл.
  • Невозможно создать файл.
  • Невозможно создать файл.
  • Невозможно создать файл.
  • Невозможно создать файл.
  • Невозможно создать файл.
  • Невозможно создать файл.
На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.