Главная>Здоровье>Здоровье женщины>Предменструальный синдром – это миф или реальность?

Предменструальный синдром – это миф или реальность?

Об этом ежемесячном периоде в жизни каждой женщины слагают целые легенды. Причем, как правило, больше всего это любят делать мужчины, пытаясь любое изменение в настроении женщины объяснить так называемым предменструальным синдромом. К слову, женщины тоже частенько объясняют плохое настроение приближением месячных. Но справедливо ли валить всю вину за повышенную нервозность на «ПМС»?

Согласно последним исследованием, связь между плохим настроением и приближением менструации не такая уж явная!

что такое предменструальный синдром
Согласно последним исследованием, связь между плохим настроением и приближением менструации не такая уж явная!

Изучением этого вопроса решила заняться научная группа доктора Сары Романс из университета Отаго, Новая Зеландия.

В ходе обширного исследования было изучено 47 различных научных работ, целью которых было проследить изменения в настроении женщин в течение всего меструального цикла.

Оказалось, что лишь 15% всех исследований обнаружили у женщин «ПМС» в классическом его понимании – то есть, согласно полученным ими результатам, у большинства женщин, за которыми велось наблюдение, ближе к наступлению менструации настроение ухудшалось, а с наступлением месячных, происходило заметное улучшение.

Другие 38% исследований обнаружили, что у некоторых женщин предменструальный синдром длился весь период месячных и даже после их окончания.

Но больше всего внимания доктора Романс привлекли результаты оставшихся исследований – их процентное отношение также составило 38% и 9% от числа всех изученных работ. Как утверждали авторы этих исследований, они не обнаружили абсолютно никакой связи между настроением и менструальным циклом, либо заметили, что плохое настроение у женщин могло быть вызвано любыми другими факторами и отнюдь не всегда было связано с приближением месячных.

Итак, если судить по результатам большинства исследований в области, можно предположить, что ПМС в классическом его понимании не существует.

Можно даже пойти дальше и заявить, что «предменструальный синдром» с внезапными скачками в настроении, депрессией, вспышками гнева или приступами слез – это не более, чем миф, придуманный и идеализированный еще в те времена, когда медицина была исключительно мужской профессией.

Но, с другой стороны, авторы исследования подчеркивают, что, возможно, недостаточно глубоко изучили вопрос.

Так, в группу наблюдения вошли только здоровые женщины, в то время как женщины, страдающие от предменструального дисфорического синдрома, симптомами которого являются серьезные скачки в настроении, связанные с приближением месячных, включены в исследование не были.

Кроме того, подобное исследование нельзя назвать точным – ведь известно, что,помимо гормональных изменений, на настроение и психологическое состояние могут повлиять сотни других факторов! К примеру, в результате некоторых исследований оказалось, что настроение может зависеть и от дня недели – так, пятница – самый счастливый день недели, тогда как во вторник люди чувствуют себя наиболее несчастными.

К тому же, автор исследования подчеркивает, что совершенно невозможно исключить влияние гормонов на настроение.

Например, общеизвестно, что прогестерон (уровень этого гормона повышается во второй фазе цикла), имеет обширный эффект на психологическое состояние женщины – некоторые исследования утверждают, что прогестерон снижает чувство беспокойства, другие уверяют, что он, наоборот, может вызвать депрессию.

К слову, гормональный уровень (речь идет об уровне мужского гормона тестостерона) может влиять и на психологическое состояние и эмоциональную стабильность мужчин!

Теги: здоровье женщины

Дата: 20.01.2013

Gnezdo.ru

секреты стройных ног

Самое популярное

Предменструальный синдром – это миф или реальность? | YadaModa.ru

Ошибка

Сообщение об ошибке

  • Невозможно создать файл.
  • Невозможно создать файл.
  • Невозможно создать файл.
  • Невозможно создать файл.
  • Невозможно создать файл.
  • Невозможно создать файл.
  • Невозможно создать файл.
  • Невозможно создать файл.
На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.