Главная>Стиль жизни>Психология>Выше всякой критики: почему некоторые люди не воспринимают критику?

Выше всякой критики: почему некоторые люди не воспринимают критику?

Есть люди, не переносящие критику в свой адрес. Она подрывает их чувство уверенности в себе, воспринимается как оскорбление и вызывает сильнейшую вспышку гнева. Все это не мешает им осуждать других людей. Почему критика так действует на некоторых людей?

люди не воспринимают критику
Да, мы все не любим указаний и критики. Но в то время как часть из нас может прислушаться к замечаниям окружающих и даже что-то изменить в своем поведении, другие воспринимают критику в свой адрес крайне негативно.

Постарайтесь вспомнить, что вы ответили, когда ваш начальник, друг, партнер или сосед обратился к вам с такими словами: "Я могу сделать вам небольшое замечание?"

Скорее всего вы автоматически сказали: "Конечно, почему бы и нет" или даже "Я всегда готова вас выслушать". Но, положа руку на сердце, вы признаетесь, что почувствовали себя при этом не очень комфортно. А может быть, даже кровь громко застучала у вас в висках.

Да, мы все не любим указаний и критики. Но в то время как часть из нас может прислушаться к замечаниям окружающих и даже что-то изменить в своем поведении, другие воспринимают критику в свой адрес крайне негативно.

Несколько незначительных слов - и психологическое равновесие оказывается нарушенным. Вот характерный пример из жизни. 30-летняя Анастасия настолько неадекватно реагировала на малейшее замечание, которое ей делали на работе, что это приводило к многочисленным конфликтам. Ей пришлось обратиться к психологу, который выяснил, что женщина очень рано вышла замуж за своего первого возлюбленного - человека властного и самолюбивого.

Еще в период ухаживания он постоянно критиковал девушку, но положение ухудшилось после того, как они поженились.

Муж попросту подчинил себе жену и лишил ее права отвечать на его претензии. В результате каждое мелкое замечание превращалось в ее восприятии в трагедию, но, не имея возможности проявлять свои эмоции дома, она давала им волю на работе, где чувствовала себя более уверенно.

Там ее отчаяние выражалось в бурной негативной реакции на самые безобидные слова в ее адрес, которые становились напоминанием о постоянной критике и унижении, которое она терпела от мужа.

Осуждение вместо признания

Критику не переносят не только те люди, которым знакомо чувство унижения.

Ее не в состоянии принять и те, чья уверенность в своих силах и возможностях зависит от отношения окружающих. Самооценка таких людей находится на высоком уровне, если на работе их ценят и хвалят, а друзья и домашние - любят и уважают.

Но стоит их за что-то осудить, как земля буквально уходит у них их под ног, они теряют веру в себя, у них начинается депрессия и развивается комплекс неполноценности. Истоки такой модели поведения кроются, по словам специалистов, в раннем детстве.

Как правило родители выражают восхищение и умиление младенцем, с восторгом встречают каждое его новое достижение. Но бывает и так, что ребенку постоянно делают замечания и осуждают его, в таком случае человек вырастает неуверенным в себе и слишком чувствительным к критике. У людей, выросших в обстановке осуждения, развивается в качестве защиты необходимость постоянного подтверждения их замечательных качеств и способностей.

При этом, как ни странно, такие люди подчас полностью лишены сочувствия к ближнему. То есть их критиковать нельзя, так как это их очень огорчает, но зато они сами делают замечания всем вокруг, и в частности тем, кто не умеет постоять за себя. Они живут постоянным чувством, что им что-то недодали, что они заслуживают большего, чем другие. Однако это чувство - всего-лишь тонкая оболочка, скрывающая под собой уязвимую, неуверенную в себе личность, у которой каждое незначительное замечание вызывает неадекватный приступ гнева.

Критика и экономика

Существуют и другие типы людей, которые воспринимают критику как явление, равноценное катастрофе.

Это прежде всего перфекционисты. Они работают и ведут себя в соответствии с внутренним кодом, который диктует им, как все должно быть.

У них все точно и выверено, все аккуратно и безупречно, потому что по-другому они просто не могут. Поэтому критика ранит их очень больно, она просто лишает их внутренних ориентиров. Тот, кто стремится к совершенству, хочет владеть ситуацией, а критика разрушает чувство собственной идеальности. Не переносят критику и люди пассивно-агрессивного типа. Они всю жизнь носят в душе гнев и ищут удобного момента, чтобы выплеснуть его наружу.

Критика - прекрасный повод для этого. Каждое замечание становится для них доказательством того, что их не понимают и не ценят, а этого вполне достаточно для проявления агрессии по отношению к "обидчику".

Умение принимать критику не только связано с душевными и психологическими качествами человека, но и имеет экономическую ценность. Сегодня руководителей учат положительно воспринимать конструктивную критику, потому что способность использовать ее для улучшения работы компании или предприятия может принести материальную выгоду всему коллективу.

Теги: Советы психологов, Критика

Дата: 03.09.2012

Gnezdo.ru

Всего 6 комментариев

Комментировать
Аватар пользователя Antondislnug
Antondislnug 10:44 16.11.2016 Ссылка
Только для Вас! Заберите Ваших клиентов и партнеров по бизнесу, услугам и товарам! Предлагаем базы данных фирм России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Ждем заказов новых баз данных фирм на новую почту: baza-gorodow(@)yandex.ru (уберите скобки!) Стоимость базы фирм 1 города — от 700 руб. По стране 1 категория — 2000 рублей! БАЗЫ СОБИРАЕМ СРАЗУ ПОСЛЕ ЗАКАЗА - БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ! ПРЕДОСТАВЛЯЕМ СКРИНЫ ДЛЯ ПРОСМОТРА И ДЕМО ВЕРСИИ БАЗ! найти клиента услуги Спектр применения баз фирм огромный: 1. Вы можете использовать их для обзвона потенциальных клиентов 2. Для рассылки писем по email 3. Для смс - рассылки 4. Для почтовой рассылки на юридические адреса фирм 5. Для поиска партнеров и новых клиентов в социальных сетях на страничках фирм 6. Для написания Вашего предложения на сайтах фирм и т.д. Если не хотите больше получать информацию, то напишите на почту адреса Вашего сайта, внесём его в Блек лист. Принимаем заказы на новые базы данных на новую эту почту: baza-gorodow"@"yandex.ru (уберите кавычки!)
Аватар пользователя Антонsoxina
Антонsoxina 17:08 12.12.2016 Ссылка
Только что собранные базы данных фирм по разным странам и городам! Базы данных фирм городов России. находим язык каждым клиентом Собираем сразу после заказа из открытых источников Интернета, БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ! Только лучшее для наших клиентов - новейшие базы данных предприятий и организаций. Цены с Праздничными скидками от 500 р. Пишите на эту почту: bazy-gorodow(собака)yandex.ru Базы данных фирм городов России. посреднику найти клиентов
Аватар пользователя ВикторсNoupt
ВикторсNoupt 13:42 31.01.2017 Ссылка
Новейшие базы данных фирм России 2017 года от производителей, а не посредников! Базы данных фирм городов России. найти клиента страховому Собираем сразу после заказа из открытых источников Интернета, БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ! Максимально свежие базы данных 2 Гис или Яндекс карт для фирм. Минимальная стоимость наших баз данных - 500 рублей. Пишем сюда: bazy-gorodow(собачка)yandex.ru Базы данных фирм городов России. найти частных клиентов
Andrflind 13:40 31.03.2017 Ссылка
реальные автоматические программы для заработка в интернете http://khudyanis.ru/sitemap.html заработать реальные деньги в интернете без вложений
Jameurimi 14:42 05.04.2017 Ссылка
как зарабатывать в сампе http://eyserezh.ru/Kak-zarabatyvat-dengi-v-inete-bez-vlojenii-Smotrim-vmeste-prikol-onlain-besplatno-Ochen-prikolno-ved-tak.html пирамида как заработать деньги
AlexMaster 06:10 19.04.2017 Ссылка
Help ban account Google AdSense. Send an abuse to Google Adsense on the following sites: http://gdenauka.com/ http://hapume.com/ http://indelous.com/ http://usature.com/ http://monforexe.com/ We block this account Google AdSense together.
ошибки в макияже

Самое популярное