Главная>Стиль жизни>Психология>Частный случай и мнение психолога: непростые отношения с сестрой мужа

Частный случай и мнение психолога: непростые отношения с сестрой мужа

Напряженность между невесткой и свекровью – дело, в общем-то, нередкое. Но, как выясняется, так же непросто могут сложиться отношения между женщиной и сестрой ее мужа.

Золовка, сестра мужа, отношения
Дружеские, крепкие семейные отношения между братьями и сестрами – это нормально, так должно быть во всех семьях. Но что делать, если близкие отношения с сестрой забирают время, предназначенное для семьи - жены и ребенка?

Разберем частный случай:

Светлана (28) и Алексей (32) женаты уже пять лет. Два года назад у них родился ребенок. Но даже появление в семье малыша не стало для сестры Алексея причиной, чтобы перестать донимать его ежедневными просьбами по любому поводу: от починки сломавшегося компьютера до поездок в магазин за покупками.

«Прежде, чем пожениться, мы с Алексеем несколько лет встречались, вместе снимали квартиру, - рассказывает Светлана. – Уже тогда я почувствовала, что они с сестрой очень близки. Она приходила к нам едва ли не каждый день, подолгу задерживалась. Он же всегда был готов ей помочь: подбросить на машине к друзьям, отвезти домой после вечеринки, разобраться с делами по дому. Нередко на решение проблем Алексей тратил время, которое я рассчитывала провести вместе с ним. Но тогда я была уверена, что после свадьбы ситуация изменится и на первом месте для него будет все-таки жена. К сожалению, я ошиблась. Любая просьба младшей сестры по-прежнему вырывала его из круга семейных обязанностей. Такое положение, конечно же, мне не нравилось, но и вмешиваться мне не хотелось. Ведь так недолго прослыть сварливой женой, которая пытается всеми силами отдалить мужа от его родных. Никаких подобных планов я, естественно, не вынашивала, просто на мой взгляд, с обретением семьи у мужчины появляются новые обязанности – перед своей женой и детьми, а не только перед родителями, братьями или сестрами. Разве не так?»

Но, как следует из дальнейших слов Светланы, в отношениях с сестрой Алексей оставался прежним. В принципе, она понимала руководившие им чувства. И главным среди них было чувство жалости. Действительно, сестре мужа было уже за тридцать, по-настоящему близкого мужчины у нее никогда не было, и большую часть времени она проводила одна. Она к тому же была не слишком общительна и плохо справлялась с бытовыми проблемами. Так что брат был для нее единственным человеком, к которому она могла обратиться с просьбой, будучи уверенной, что он никогда ей не откажет.

Какое-то время наша героиня мирилась с создавшимся положением, а затем поняла, что дальше так продолжаться не может. В результате у нее произошел серьезный разговор с сестрой мужа, закончившийся крупной ссорой. Чью сторону занял Алексей?

Прежде, чем, ответить на этот вопрос, обратимся к мнению психологов.

Дружеские, крепкие семейные отношения между братьями и сестрами – это нормально, так должно быть во всех семьях. Естественно, что старший брат будет стремиться защищать младшую сестру и помогать ей, считают психологи. Вероятно, именно такие отношения сложились в семье, где росли муж Светланы и его сестра. И эти отношения сохранились, когда они стали взрослыми, даже когда у Алексея появилась собственная семья и ребенок.

И здесь уместно задать вопрос: только ли исходя из устоявшейся модели поведения Алексей откликался на любой призыв о помощи или же за этим стоит нечто другое? К примеру, получал ли он такое же внимание от жены, как раньше от родителей и сестры? Если обстановка в собственном доме была иной, гораздо более прохладной, чем раньше, то ничего удивительного в его поведении нет: он попросту стремился туда, где до сих пор чувствовал себя как дома.

А теперь вернемся к вопросу, чью же сторону занял Алексей в ссоре между женой и сестрой. Он заступился за сестру. Его выбор, к счастью, не привел к разрыву между супругами, а отношения между Светланой и женой мужа вскоре восстановились. Но была ли права Светлана, подняв эту тему, не разобравшись в первопричинах поведения мужа?

Специалисты по семейным вопросам уверены, что у нее были на то собственные веские причины. Вероятно, тесные отношения мужа с сестрой действительно раздражали ее. Ситуация обострилась, когда в семье появился ребенок. Ведь теперь Светлане требовалась серьезная помощь мужа, а он по-прежнему уделял очень много времени сестре. И с этой точки зрения разговор с сестрой мужа был абсолютно оправдан, хотя и не должен был закончиться ссорой. Наилучшим его результатом было бы установление четких границ, в каких ситуациях и в какое время сестра может рассчитывать на помощь старшего брата.

Теги: Психология

Дата: 10.09.2012

Gnezdo.ru

секреты стройных ног

Самое популярное