Главная>Стиль жизни>Психология>Бремя наших тревог: как преодолеть беспокойство?

Бремя наших тревог: как преодолеть беспокойство?

Человеку свойственно переживать по поводу и без повода. Простуда ребенка, трудности на работе, лишние килограммы... Даже если все на самом деле не так уж плохо, мы стараемся выдумать повод для тревоги.

Беспокойство, по мнению психологов, стало в наши дни привычным состоянием, которое сопровождается рядом хорошо знакомых всем симптомов: беспричинной тревогой, ощущением, что вот-вот произойдет что-то неприятное. Само собой разумеется, понижается работоспособность, любое рядовое событие на этом болезненном фоне разрастается до масштабов трагедии.

В последние годы специалисты все чаще говорят о синдроме беспокойства как о серьезном заболевании, требующем лечения. Ежедневная доза допустимого беспокойства не установлена, но мы сами знаем, когда зашкаливает - когда обычная жизнь кажется полной непреодолимых препятствий. Американский психотерапевт Энтони Сильверстоун выделяет основные группы причин, по поводу которых может возникнуть тревога, и размещает их в определенном порядке по степени значимости.

Мода

 

Даже те, кто равнодушен к трендам и брендам, шопингу и лейблам, испытывают сегодня большое влияние со стороны дрессинг-кодов, рождающихся в головах законодателей моды. По статистике 78% женщин планеты в возрасте от 35 до 50 лет испытывают серьезную озабоченность отсутствием той или иной вещи в их гардеробе. Особое внимание уделяется джинсам - их крою и цвету, а также сумкам, чемоданам и обуви. Так называемый коэффициент беспокойства колеблется в диапазоне от 5 до 10 баллов, существенно подскакивая накануне праздников.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА

 

Тем, кто испытывает особое беспокойство по поводу собственного имиджа и гардероба, стилисты советуют приобрести несколько пар эксклюзивной обуви и хотя бы одну модную сумку. Вещи должны быть приобретены "на всякий случай". Сам факт обладания ими поможет вам справиться с приступами панической тревоги накануне праздничных мероприятий.
Вес

 

Чем выше уровень беспокойства по поводу вновь набранных за зиму килограммов, тем более вероятно, что их станет еще больше. Об этой проблеме постоянно напоминают диетологи и психологи. Первые связывают полноту с нездоровым питанием, вторые - с нездоровым образом жизни.

 

Беспокойство по поводу лишнего веса чаще проявляется у женщин. Одни пять-шесть раз в день встают на весы, другие избегают походов по магазинам, хотя хотели бы выглядеть не хуже, чем подруги такой же комплекции. Для тех, кто склонен беспокоиться по поводу лишних килограммов, вообще характерно стремление к уединению.

 

Часто встречаются случаи несоответствия самооценки количеству килограммов. Например, стройная, привлекательная женщина ощущает себя неуклюжей, носит мешковатую одежду, призванную скрыть изъяны, о которых окружающие и не подозревают.

 

Коэффициент беспокойства - от 6 до 10.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА

 

Вам показана любовь к себе в повышенных дозах. Прежде всего, любовь к собственному телу. Чаще посещайте SPA-салоны, балуйте себя массажами и грязевыми обертываниями. Вам полезно также бывать на людях - в уютных кафе и ресторанах с доверительной атмосферой. Тихая музыка, присутствие близкого человека, общество эффектно одетых людей - эта обстановка заставит вас забыть о лишних килограммах.
Среда обитания

 

Болезненный интерес к интерьеру чаще проявляется у людей обеспеченных, но возникает он и у тех, кто временно обосновался в запущенной квартире. Страдаете ли вы от беспокойства по поводу того, как выглядит ваш дом? Чтобы ответить на этот вопрос, представьте себе такую ситуацию. Допустим, вы не успели еще обзавестись собственным жильем, или квартира принадлежит вам, но не соответствует воображаемым стандартам. И тут вам звонят неожиданные гости, и сообщают о своем скором приезде. Вы впадаете в панику, не зная с чего начать, потому что если начать, конца не будет. Особую пикантность ситуации придает и тот факт, что гости - бывшие однокурсники (коллеги), перед которыми бы не хотелось ударить в грязь лицом.

 

Чувство неловкости перед посторонними, возникающее в данном случае, далеко не безобидно. Можно замкнуться в своей раковине на долгие годы, только из нежелания показаться убогими и бедными.

 

Коэффициент беспокойства: 10 из 10

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА

 

Если вам в ближайшее время капитальный ремонт не по карману, не стоит затевать бег с препятствиями. Этот удачно обставленный уголок гостиной, поглотивший все ваши сбережения, утонет в море окружающих его несоответствий. Все или ничего!

 

Альтернатива - снимите квартиру удачной планировки, отделанную в близком вам стиле.
Отношения

 

Тревоги, связанные с несовершенством отношений с любимым человеком, способны довести до нервного истощения. В последние годы отношения между партнерами - самая уязвимая сфера на шкале общечеловеческих ценностей, которые в свою очередь тоже видоизменяются и наполняются новым смыслом. Изживает себя брак как форма гармонического симбиоза, страх одиночества борется со страхом перед обязательствами, дочери и внучки основоположниц феминизма именуют себя постфеминистками и вполне могут обходиться без интима.

 

И все-таки мы переживаем. Услышав в пятнадцатый раз один и тот же анекдот, один человек в пятнадцатый раз же улыбается, а другой бросается напоминать, что шутка с бородой. Кто-то старается исправить не ближнего, а самого себя. Кто-то ищет гармонию в других сферах, и даже вступает в новые отношения, при этом сохраняя старые. Вариантов множество.

 

Коэффициент беспокойства - от 1 до 10.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА

 

Не пытаться переделать того, кто находится рядом с вами долгие годы. Одиноким - не предъявлять завышенные требования к потенциальным партнерам.
Беспокойство по любому поводу

 

Существуют люди, которых беспокоит абсолютно все: будущее ребенка, прошлое подруги, забытые в офисе ключи от машины, упущенное платье на распродаже, невозможность провести отпуск за границей... этот список можно продолжать до бесконечности. Настроение в данном случае может меняться от паники до глубокого чувства вины - и перед близкими, и перед посторонними.

 

Это самый опасный вид беспокойства, который изматывает и вас самих, и окружающих, парализует волю лишает жизнь смысла. Так что ни о каких коэффициентах говорить не приходится.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА

 

Не поддавайтесь синдрому беспокойства. Сосредоточьтесь на чем-то будничном, незначительном. Сегодня вам удалось очистить от краски запачканный подлокотник от кресла - замечательно! Вы победили. Остальные заботы оставьте на завтра. Главное - постарайтесь не беспокоиться по пустякам, не упустить самое главное в жизни - саму жизнь!

 

Теги: Психология, Советы психологов, Стресс

Источник: Шарм

Дата: 07.04.2012

Gnezdo.ru

ошибки в макияже

Самое популярное

Бремя наших тревог: как преодолеть беспокойство? | YadaModa.ru

Ошибка

Сообщение об ошибке

  • Невозможно создать файл.
  • Невозможно создать файл.
  • Невозможно создать файл.
  • Невозможно создать файл.
  • Невозможно создать файл.
  • Невозможно создать файл.
  • Невозможно создать файл.
  • Невозможно создать файл.
На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.